ТРУДНО ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ДОЛГОВОЙ ЯМЫ

02.03.2015

Правительство Челябинской области озвучило долги населения за коммунальные услуги. Цифра скоро достигнет 7 миллиардов рублей.  Это общая статистика задолженностей – как граждан, так и предприятий. После того, как решение о взыскании долга за потребленные коммунальные услуги, свет и тепло выносит суд, к работе подключаются сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов. Январская статистика областного ведомства говорит о росте поступления исполнительных документов на взыскание долгов за свет и тепло.
Правительство Челябинской области озвучило долги населения за коммунальные услуги. Цифра скоро достигнет 7 миллиардов рублей. Это общая статистика задолженностей – как граждан, так и предприятий. После того, как решение о взыскании долга за потребленные коммунальные услуги, свет и тепло выносит суд, к работе подключаются сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов. Январская статистика областного ведомства говорит о росте поступления исполнительных документов на взыскание долгов за свет и тепло. Как показывает практика, наиболее эффективной мерой воздействия на коммунальных должников являются совместные рейды людей в погонах и представителей коммунальных служб. Рейды судебных приставов и энергетиков проходят в Челябинске еженедельно. На этот раз исполнители навестили должников, проживающих в Металлургическом районе Челябинска. Злостным неплательщикам за электроэнергию вручаются уведомления, в которых указано требование срочно погасить задолженность во избежание прекращения подачи электроэнергии. Судебные приставы вместе с представителями ОАО «Челябэнергосбыт» проводят с каждым должником консультации. Первый вопрос, который задают специалисты: «В чём причина накопившейся задолженности?» На этот раз в центре внимания оказались собственники коммунальных квартир. Единый счётчик и единый счёт становится яблоком раздора между собственниками комнат. В таких ситуациях выход один – это разделение счетов и установка индивидуального прибора учёта в комнате. На 1 февраля 2015 года долг населения за потреблённую электроэнергию только по Металлургическому району Челябинска составляет порядка 90 миллионов рублей. К этому добавляется еще 145 миллионов рублей — долги населения Красноармейского и Аргаяшского районов, которые обслуживает филиал «Метэнергосбыт». Начальник отдела по работе с населением филиала «Метэнергосбыт» Вера Пугач рассказывает: — «Мы проводим еженедельные рейды с судебными приставами. Консультируем население. Рассказываем о реструктуризации долга. Не нужно ждать, когда будет принято судебное решение о взыскании долга. Стоит прийти и проконсультироваться с нашими специалистами». Сегодня в законодательстве прописано множество способов принудительного взыскания долгов: запрет на выезд заграницу, аресты денежных средств, в том числе списание их с банковских счетов. Однако энергетики приводят статистику — самым действенным способом остаётся ограничение подачи энергоресурсов. Сегодня только в Металлургическом районе за долги отключено порядка 500 квартир. Чтобы незваные гости в лице приставов с исполнительными листами или энергетиков с пассатижами не оказались на пороге дома, неплательщикам необходимо срочно обратится в ресурсоснабжающие организации. За вечер судебные приставы и энергетики обходят восемь – десять адресов должников. В результате этого рейда по адресам неплательщиков Металлургического района уже буквально на следующий день собственники двух квартир оплатили свои долги на общую сумму 16,5 тысяч рублей. А всего в январе 2015 года в ходе работы по взысканию долгов, в том числе и по результатам совместных рейдов, судебным приставам удалось взыскать более 277 миллионов рублей, из них – шесть миллионов в пользу ОАО «Челябэнергосбыт».