Пресс-центр

Счётчик без паспорта не допустят к расчётам

16.06.2017

Паспорт электросчётчика документально подтверждает дату следующей государственной поверки прибора. Имея на руках этот документ, потребитель вряд ли поддастся на уловки недобросовестных фирм, навязывающих установку оборудования. ПАО «Челябэнергосбыт» рекомендует своим абонентам требовать документы на электросчётчик у организаций, производящих продажу и установку приборов учёта. Если у потребителя по каким-либо причинам отсутствует паспорт на прибор учёта, можно обратиться на завод-изготовитель для выдачи дубликата. У многих производителей дубликат паспорта можно запросить через официальный сайт.

ПАО «Челябэнергосбыт» прекращает выдавать заключения о допуске в эксплуатацию приборов учёта электроэнергии с отсутствующим паспортом (свидетельством о поверке). Другими словами, заменив электросчётчик, потребитель не сможет передать его на расчёты в ресурсоснабжающую организацию, если на руках нет документов на прибор учёта, или если оттиск на заводской пломбе прибора не совпадает со сведениями в паспорте.

Если прибор учёта электроэнергии подключен через измерительные трансформаторы (как правило, такие приборы учёта установлены у потребителей-юрлиц), это требование распространяется и на них. То есть требуется представлять также паспорта (свидетельства о поверке) на измерительные трансформаторы.

«Действующее законодательство предусматривает обязанность потребителя представлять совместно с заявкой на допуск в эксплуатацию прибора учёта электроэнергии также и паспорт на него. Выполнение этого требования законодательства ПАО «Челябэнергосбыт» будет строго отслеживать в связи с участившимися случаями выявления приборов учёта со встроенными устройствами, позволяющими искажать показания, — сообщил директор по техническим вопросам ПАО «Челябэнергосбыт» Михаил Беспалов. — Паспорт пригодится и самому абоненту для корректного определения даты следующей государственной поверки прибора учёта. Это позволит потребителю держать у себя на контроле срок поверки прибора и избежать его необоснованной и преждевременной замены в случае получения уведомлений от сторонних организаций, предлагающих заменить якобы просроченный прибор».

Следует отметить, что другие поставщики ресурсов уже давно пользуются требованием законодательства о представлении паспорта на прибор учёта и не принимают заявки на допуск в эксплуатацию счётчика без представления его паспорта.

Наверх