РАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПО НАЧИСЛЕНИЮ ОДН. ПРОДОЛЖЕНИЕ

14.07.2014

На минувшей неделе состоялось мероприятие, на котором присутствовали главы сельских поселений, органы законодательной и исполнительной власти Челябинской области, представители ресурсоснабжающих организаций. На круглом столе «Наболевшие вопросы модернизации. Как организовать систему ЖКХ в поселении в интересах жителей» ресурсники и представители власти разбирали темы наиболее актуальные для населения. Среди них – порядок сбора, распределения и сбережения финансов на капитальный ремонт, порядок установки газового индивидуального отопления в многоквартирных домах, теплосчетчики — установка и расчёты.

Выступление заместителя директора по сбыту Златоустовского филиала ОАО «Челябэнергосбыт» Эдуарда Харисова было посвящено начислению ОДН и установке общедомовых приборов учёта электроэнергии. Основные вопросы жителей касались методики начисления ОДН: как по приборам учёта, так и по нормативам. А так же законности их начисления. Напомним, нормативы по ОДН на коммунальную услугу по энергоснабжению были разработаны и утверждены Постановлением №60/162 от 26 декабря 2013 года ГК «Единый тарифный орган Челябинской области» и введены в действие с января 2014 года. В мае этого года главный прокурор области обратился в суд Челябинской области с вопросом об оспаривании введенных в январе 2014 года ГК «ЕТО» нормативов по ОДН на коммунальную услугу по энергоснабжению. Фемида поддержала прокурора. Однако решение суда ещё не вступило в законную силу. В настоящий момент оно находится на обжаловании в связи обращением ГК «ЕТО Челябинской области» в вышестоящую инстанцию (п.320.1 ГПК). С учётом процессуальных сроков, обжалование судебного акта может продлиться до 4 месяцев (ст. 321, 327.2ГПК). Все это время ОДН будет, начисляется согласно действующему на сегодняшний день Постановлению ГК «ЕТО Челябинской области».

Действующие нормативы на данный момент не отменены, так как решение суда не вступило в законную силу. После окончания дискуссионной и разъяснительной части Круглого стола, Эдуард Харисов провёл индивидуальные консультации гражданам по вопросам начисления за потреблённую электроэнергию, а также порекомендовал им соблюдать платёжную дисциплину. Организаторы круглого стола отметили востребованность такой формы общения и пообещали сделать подобные мероприятия регулярными.