РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ ПО ОДН НАБИРАЮТ ОБОРОТЫ

25.02.2014

В Каслинской администрации прошла конференция в рамках информационно-разъяснительной работы по вопросам начисления ОДН в Челябинской области. Директор Кыштымского филиала Достовалов В.П. и ведущий инженер отдела по работе с бытовыми потребителями Широкова А.М. встретились с представителями ТСЖ, УК, главами сельских поселений и местной администрацией.
    В Каслинской администрации прошла конференция в рамках информационно-разъяснительной работы по вопросам начисления ОДН в Челябинской области. Директор Кыштымского филиала Достовалов В.П. и ведущий инженер отдела по работе с бытовыми потребителями Широкова А.М. встретились с представителями ТСЖ, УК, главами сельских поселений и местной администрацией.

За круглым столом встретились:
Заместитель главы администрации Каслинского муниципального района – Карякин П.Ф.
Глава Вишневогорского городского поселения – Гусев Я.М.
Глава Булзинского сельского поселения – Титов А.Р.
Зам.главы Тюбукского сельского поселения — Щербатых Н.Н.
Глава Шабуровского сельского поселения – Шабалин М.Г.
Председатели ТСЖ, директора УК, представители телевидения, СМИ.

Вячеслав Достовалов разъяснил, что до 1 января 2014 года плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, вносили жители домов, оборудованными в установленном порядке общедомовыми (коллективными) приборами учёта. Расчёт такой платы для каждой квартиры производился исходя из показаний счётчиков с учётом площади квартир. Напомним, с 2014 г. Государственным Комитетом «Единый тарифный орган Челябинской области» введён норматив для оплаты коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, в домах не оборудованными общедомовым приборами учёта. С 1 января 2014 года все жители г. Челябинска и Челябинской области будут оплачивать электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Первые начисления за ОДН по нормативам жители области увидят в марте, за январь. Сейчас идёт обработка и сверка данных по площадям. Делается это для максимально корректного начисления. С целью правильности и корректности начисления по ОДН, жилищным организациям г.Челябинска и Челябинской области рекомендовано произвести сверку всех предоставленных площадей квартир и нежилых помещений. В случае обнаружения некорректных данных, Управляющим компаниям предложено предоставить в компанию ОАО «Челябэнергосбыт» реестр корректировок, скреплённый подписью и печатью организации. Справка по Каслинскому району: Всего в районе МКД с МОП в ОРБП – 248 домов: (76 Касли, 93 Вишневогорск, 79 Тюбук), в том числе: а) оборудовано коллективными (общедомовыми) приборами учёта — 25 МКД (10 %), из них:   — начисляется ОДН в адрес населения по 15 МКД (Тюбук, п. Береговой — 12 МКД и с. Булзи — 3 МКД)   — начисляется ОДН в адрес УК (договор) по 10 МКД (Вишневогорск — 7 МКД, Касли — 30 МКД) б) не оборудовано коллективными (общедомовыми) приборами учёта – 223 МКД (90%) (расчёт ОДН по нормативу с 01.01.2014 года) из них:

Вопросы и предложения, прозвучавшие от представителей ТСЖ:
1. Будут ли учавствовать в расчётах за ОДН приборы учёта, установленные на МОП? В соответствии с Федеральным законом № 261 «Об энергосбережении…» до 1 июля 2012 года собственники многоквартирных домов (управляющие компании) обязаны были установить коллективные приборы учёта после установки прибора учёта он должен быть принят в эксплуатацию и опломбирован. Правилами предоставления коммунальных услуг, счётчик на МОП не предусмотрен (т.е. не является расчётным за ОДН), в связи этим возникла необходимость установки коллективного (общедомового) прибора учёта, а при его отсутствии пользоваться нормативами потребления.
2. За чей счёт должен будет установлен коллективный прибор учёта?
2.1. За счёт собственников помещений в МКД (п. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении, п. 5 этой статьи — обязывает собственников помещений в МКД обеспечить оснащение домов приборами (в том числе общедомовыми) учёта электрической энергии, а также ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию до 01.07.2012 г.) 2.2. Если этого не произошло, согласно тому же закону установкой займется сетевая компания, а все понесенные расходы будут возложены на собственников квартир. Возможность отказа от применения к расчётам по оплате услуг по электроснабжению коллективного (общедомового) прибора учёта только по основанию нежелания собственников его использовать жилищным законодательством не предусмотрена.
3. Кто должен предоставлять в ОАО «Челябэнергосбыт» информацию площади помещений, если выявлено, что она некорректная?
3.1. Старший по дому может обратиться в абонентский пункт для сверки площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома с документами, подтверждающими эту площадь.
3.2.  Любой собственник или наниматель жилья может получить в домоуправляющей компании, ТСЖ, ЖСК и т.д., а при непосредственной форме управления в обслуживающей компании или у старшего по дому.

ВАЖНО! Справка должна быть заверена подписью и печатью.