Пресс-центр

Полезные советы: экономим электроэнергию

10.11.2017

Завтра, 11 ноября, международный день энергосбережения. Для обеспечения потребностей растущего населения, развития экономики и повышения качества жизни требуется все больше энергии. На предприятиях разрабатываются и внедряются программы энергосбережения. Но экономить электроэнергию, а соответственно и расходы на ее оплату, можно и в быту.

Если мы вспомним наше домохозяйство около 30 лет тому назад: какие электроприборы мы использовали? Холодильник, телевизор, стиральная машина без функции электронагревания и, пожалуй, всё.

«В то время нагрузка на одну квартиру составляла около 100 кВтч в месяц, — отметил начальник управления технологических расчётов с потребителями ПАО «Челябэнергосбыт» Леонид Саплин. — Сегодня холодильник и морозильная камера, телевизор, как правило, не один, стиральная машина с электроподогревом, микроволновка, кухонные комбайны и т.п. Уже не редкость подогреваемый пол в ванной комнате кондиционер. Мы получили резкое повышение среднего потребления на квартиру. Сегодня эта величина составляет свыше 180 кВтч в месяц. При сегодняшнем тарифе это более 540 рублей в месяц».

Снизить эту величину можно. Самые общие рекомендации: «уходя, гаси свет», «используй энергосберегающие лампы» лежат на поверхности. Однако есть ряд рекомендаций, которые понятны специалисту, но на первый взгляд как будто не видны. Например, не оставлять зарядное устройство мобильного телефона в розетке, когда в этом нет необходимости, или для чаепития кипятить ровно столько воды, сколько требуется. Правильно пользуясь бытовыми приборами, можно экономить десятки рублей в месяц.

Способы экономии электроэнергии дома:

- выбирать бытовую технику высокого класса энергоэффективности (А++, А+);

- устанавливать холодильник вдали от плиты и радиаторов отопления;

- для электроплит использовать посуду, соответствующую размеру конфорки;

- своевременно очищать фильтры пылесоса;

- если долго не пользуетесь компьютером, микроволновкой, музыкальным центром и другими приборами, выключайте их из розетки — даже в спящем режиме они потребляют электроэнергию;

- грязные окна и плафоны не пропускают до 30% света. Чистоплотным хозяйкам можно включать меньше ламп, а значит экономить.

Наверх