ОЗЁРСК ГОТОВ К РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО ВВЕДЕНИЮ ОДН

31.01.2014

Напомним, с 1 января 2014 года для жителей Челябинской области вводится плата за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды. Новая строчка в квитанциях южноуральцев появится в марте. Компания ОАО «Челябэнергосбыт» вышла с инициативой к главам муниципалитетов региона, чтобы совместными усилиями организовать экспертные комиссии по разъяснительной работе среди населения. Первыми эту идею поддержали власти Озёрска.

Администрация города, в лице заместителя главы Озёрского городского округа по вопросам ЖКХ Валерия Черкасова совместно представителями ОАО «Челябэнергосбыт» провели пресс-конференцию по вопросам ОДН. У жителей, коммунальщиков, руководителей эксплуатирующих организаций до сих пор нет полного понимания механизма начисления ОДН. На все актуальные вопросы журналистов и представителей общественности ответили заместитель генерального директора по работе с потребителями Сергей Суходоев и руководитель Кыштымского филиала ОАО «Челябэнергосбыт» Вячеслав Доставалов.

По словам специалистов в расход электроэнергии в местах общего пользования в многоквартирных домах войдут:
— Освещение перед подъездами; освещение лестничных площадок, лестничных маршей, тамбуров, электрощитовых, бойлерных, комнат-колясочных.
— Электропитание: лифтового хозяйства, системы домофона, усилителей телеантенн коллективного пользования, автоматических запирающих устройств, насосов подкачки воды. Содержание указанных систем осуществляется отдельно, либо в составе платы за жилое помещение, а электроэнергия, потребляемая указанными системами, в состав такой платы не входит, поэтому оплачивается как коммунальная услуга на общедомовые нужды.
— Технологические потери внутридомовых электрических сетей — в домах свыше 9-ти этажей — аварийное освещение и систему дымоудаления.

В соответствии конструктивными особенностями конкретного многоквартирного дома. Размер платы за общедомовое электропотребление будет зависеть от множества факторов. Однако энергетики ещё раз отметили, что минимизировать размер платежей за общедомовые нужды возможно. Необходимо установить общедомовой прибор учёта, соблюдать ряд условий, таких как своевременная передача показаний, и придерживаться экономичного электропотребления в доме.