ОДН: КАКИЕ ПЕРЕМЕНЫ ЖДУТ ЮЖНОУРАЛЬЦЕВ С 1 ИЮЛЯ 2013 ГОДА? ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ПОРЯДКЕ ПОСТАНОВКИ СЧЁТЧИКОВ НА УЧЁТ?

21.06.2013

Об этом рассказали ЕТО и ресурсоснабжающие организации Челябинской области.

Введение нормативов общедомового потребления, которое было намечено на 1 июля этого года, отложено на неопределенный срок.

Как рассказал на пресс-конференции председатель госкомитета «Единый тарифный орган» Сергей Образцов, решение было принято 11 июня на экспертном совете в правительстве области.

«Если вводить общедомовой норматив, то это означает рост платежа для жителей, – говорит Сергей Образцов. – А у нас есть поручение Владимира Владимировича Путина не допустить увеличения стоимости услуг ЖКХ. С другой стороны, уже была ситуация, когда собственники, которые поставили общий прибор учета, начинают платить за общедомовые нужды, а те, у кого прибора нет, не платят. Это основной предмет сомнений, но мы из двух зол выбирали меньшее и приняли решение пока не вводить начисление ОДН».

Будут ли платить за общедомовые нужды (ОДН) люди, в доме которых уже появился прибор учёта? Оказалось, что 344-е постановление правительства РФ, которое принято в апреле текущего года, защищает от дополнительных платежей обладателей общих счётчиков. «Там говорится, что собственники подобных домов будут платить в пределах норматива. А если норматив не вводится, то получается – в пределах нуля. Но для этого надо урегулировать отношения между собственником жилья и исполнителем коммунальных услуг, чтобы кто-то отвечал за ресурс», – добавляет Сергей Образцов.

В то же время область не успевает выполнять поставленные задачи по установке приборов учёта. Так, как на сегодняшний день все функции по установке приборов учёта переданы сетевым организациям, а ресурсоснабжающие организации участвуют только в процессе поверки, согласно разработанному регламенту.

По словам замдиректора ОАО «Челябэнергосбыт» Сергея Суходоева, коллективных счётчиков электроэнергии установлено 1,5 тысячи, из них вести учёт могут лишь 100 приборов, хотя в области около 18 тысяч многоквартирных домов. При этом на один многоквартирный дом, может ставиться сразу несколько приборов учета. «В Челябинске в районе северо-запада есть два дома, где установлены по 60 счётчиков на каждый объект. Это обусловлено очень сложными схемами электроснабжения, а также транзитами, проходящими через эти дома. Поэтому, если сегодня мы имеем 1,5 тысячи счётчиков, не значит, что ими оснащено столько же домов», — объясняет Сергей Суходоев.

Но, несмотря на невыполнение планов по установке общедомовых приборов учёта, регион получит финансовую поддержку Фонда реформирования ЖКХ на расселение аварийных домов. Как подчеркнул Сергей Образцов, дотация будет распределена по отдельным районам и муниципальным образованиям, которые поставят счетчики в 75% жилых домов.

Добавим, другое постановление правительства дает право собственникам имущества не снимать показания счётчиков. «Данное нововведение, на мой взгляд, может привести как к большему, так и к меньшему начислениям. Представьте, у нас всего 1 миллион 300 абонентов. Наши сотрудники совместно с сетевыми компаниями в течение месяца объективно не смогут оббежать всех потребителей, чтобы снять показания приборов учета. Однако в таком случае точность подсчёта общедомовых нужд уменьшится, — объясняет Сергей Суходоев. – Поэтому самим же собственникам выгоднее снимать показания. Тем более, сегодня существует масса технологий, когда в кратчайшие сроки по телефону или через Интернет можно передать показания приборов учёта электроэнергии». Ко всему прочему, в ОАО «Челябэнергосбыт» есть информационно-справочная служба, действующая на всей территории региона.