Пресс-центр

ОДН остаётся, но платить за него будем по-новому

30.12.2016

С 1 января 2017 года плата за ОДН из коммунальных переходит в жилищные услуги. Это значит, что если раньше счета за общедомовые нужды выставляли собственникам ресурсоснабжающие организации, то новом году делать это будут управляющие компании. Решения общего собрания собственников для этого не потребуется, переход будет произведён в связи с внесением изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.

«У нас есть чёткая позиция: никаких двойных начислений не будет. То есть, не будет так, что за ОДН будут выставлять и ресурсоснабжающие организации и одновременно управляющая компания. Всё это будет контролироваться», — заявил заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.

«Мы будем выставлять счета управляющим компаниям, а те в свою очередь будут выставлять начисления за ОДН жильцам, — рассказал директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых. — Возможно, чтобы не задействовать дополнительные ресурсы: персонал, оборудование, программное обеспечение — для учёта потреблённой на общедомовые нужды электроэнергии, управляющие компании заключат с нами агентский договор, и в квитанциях ПАО «Челябэнергосбыт» ОДН будут выставлены отдельной строкой от лица управляющих компаний с указанием счёта жилищной организации. Переговоры с УК и ТСЖ по этому вопросу сейчас ведутся».

ПАО «Челябэнергосбыт» предупреждает абонентов: в январе квитанции за электроэнергию будут «старыми», с ОДН, потому что в них отображены начисления за декабрь. Кроме того, напрямую энергетикам за потреблённую электроэнергию продолжат платить жители домов с непосредственным способом управления и тех домов, у которых нет ТСЖ или управляющей компании.

Наверх