ОАО «ЧЕЛЯБЭНЕРГОСБЫТ» ЗАВЕРШАЕТ СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЁТА

20.08.2013

Компания перешла к завершающему этапу создания автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии,  соответствующей требованиям ОРЭМ.

АИИС КУЭ гарантирующего поставщика на ОРЭМ – это система, обеспечивающая приём от смежных субъектов ОРЭМ данных об энергетических потоках в объектах их электросетевого хозяйства, обработку, хранение и дальнейшую их ретрансляцию коммерческому оператору оптового рынка — ОАО «АТС» (орган администрирования торговой системой конкурентного оптового рынка электрической энергии).

Главной задачей коммерческого учёта является обеспечение его субъектов оптового рынка достоверной информацией о поставке электрической энергии и мощности для организации финансовых расчётов между субъектами оптового рынка. Основным потребителем коммерческой информации об измеренных объёмах электрической энергии является ОАО «АТС». Данные коммерческого учёта также используются и для решения других задач. Например, управление режимами электропотребления. Определение стоимости и себестоимости производства, передачи и распределения электрической энергии и мощности, достоверность результатов измерений. Для этого и создаётся современная система АИИС КУЭ.

В общем случае процесс создания АИИС КУЭ состоит из нескольких этапов:

1. Разработка и согласование Технического задания.
2. Разработка и согласование Технорабочего проекта.
3. Поставка и монтаж оборудования (материалов).
4. Пусконаладочные работы.
5. Опытная и промышленная эксплуатация.
6. Метрологическое обеспечение. АИИС КУЭ требует метрологического сопровождения, состоящего из следующих работ:
  - проверка измерительного оборудования;
  - разработка и утверждение технического задания на создание Методики выполнения измерений с использованием АИИС КУЭ;
  - экспертиза и согласование технического задания на создание Методики выполнения измерений с использованием АИИС КУЭ в ОАО «АТС»;
  - разработка проекта Методики выполнения измерений с использованием АИИС КУЭ;
7. Аттестация (метрологическая экспертиза). Методики выполнения измерений с использованием АИИС КУЭ Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации или уполномоченными им организациями (ФГУП ВНИИМС);
8. Разработка и аттестация. Методики выполнения измерений;
9. Проведение испытаний АИИС КУЭ для внесения в Государственный реестр средств измерений РФ (Госреестр СИ);
10. Первичная метрологическая поверка АИИС КУЭ.
11. Установление соответствия АИИС КУЭ техническим требованиям оптового рынка и присвоение ей класса.

Первые 6 этапов сложного процесса создания АИИС КУЭ ОАО «Челябэнергосбыт» были выполнены по договору с ЗАО «Энергоучёт» несколько лет назад. Для выполнения 7 этапа потребовалось заключение прямого договора с организацией, имеющей государственную аккредитацию на право выполнения подобных работ. В качестве подрядной организации был выбран ФГУП «ВНИИМС», с которым в начале апреля 2013 года был заключён договор на выполнение комплекса работ по обеспечению единства измерений в отношении АИИС КУЭ ОАО «Челябэнергосбыт». Данные работы были завершены в июле месяце, что позволило перейти к конечному этапу создания АИИС КУЭ ОАО «Челябэнергосбыт» — установлению её соответствия техническим требованиям оптового рынка по классу А. В настоящий момент в ОАО «АТС» уже поданы все необходимые документы, которые проходят юридическую и техническую экспертизы.