О ПЛАТЁЖНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

26.02.2016

На радио «Комсомольская правда» состоялся прямой эфир с директором по работе с корпоративными клиентами ПАО «Челябэнергосбыт» Александром Олеговичем Боженевым.

В течении получаса слушатели смогли задать гостю студи интересующие их вопросы. Основной темой утреннего эфира стал новый порядок начисления пени по ФЗ № 307.

Напомним, что 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, повышающие ответственность за нарушение платёжной дисциплины. Новые поправки затронут тех физических лиц, которые не оплачивают электроэнергию более месяца со дня наступления срока оплаты.

В случае просрочки платежа от 31 до 90 дней сохранится размер действующей до настоящего времени пени = 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. С 91 дня размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, что составит 31% годовых.

Стоит помнить, что пени коснутся и юридических лиц. Однако если собственник квартиры оплачивает пени с 31 дня просрочки, то юридические организации будут оплачивать пени с 1 дня просрочки платежа.

Кроме того слушателей радио интересовали вопросы связанные с порядком начисления, задолженности некоммерческих садоводческих товариществ пред ПАО «Челябэнергосбыт» и способах оплаты за потреблённые энергоресурсы.

Александр Олегович, ещё раз напомнил абонентам о необходимости своевременной оплаты за потреблённую электрическую энергию, и порекомендовал оплатить долги в ближайшее время.

Ссылка на эфир: