Недобросовестные потребители электрической энергии на контроле у правоохранительных органов

04.02.2013

С начала 2013 года сотрудники ОАО «Челябэнергосбыт» возобновили работу по выявлению и устранению фактов безучетного потребления электрической энергии.
– Проверки приборов учёта потребления электрической энергии носят плановый характер и проводятся в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» – основным документом, регламентирующим деятельность в сфере субъектов розничного рынка электроэнергии – отметил начальник отдела информационной и экономической защиты ОАО «Челябэнергосбыт» Олег Деревянных. – При этом потребителям нужно помнить, что факты проверки приборов учета электрической энергии проводятся совместными усилиями энергосбытовой и сетевой организациями с применением современных приборов и методов выявления безучетного потребления электроэнергии. При выявлении незначительных фактов безучетного потребления электроэнергии наступает административная ответственность, по ст. 7.19 КоАП РФ, наложение административного штрафа от одной тысячи до сорока тысяч рублей. При нанесении поставщику электроэнергии особо крупного ущерба, наступает уголовная ответственность по ст. 165 ч. 2 УК РФ — предусматривающая лишение свободы на срок до пяти лет.

В январе специалисты ОАО «Челябэнергосбыт» совместно с правоохранительными органами провели рейды среди юридических лиц и физических лиц г. Челябинск и области. В ходе проверок уделялось особое внимание сохранности пломб, установленных на приборах учета, соблюдению потребителями сроков государственной проверки приборов учёта электрической энергии.

В основном потребители (как юридические, так и физические лица) добросовестно выполняют условия договоров.

Однако выявлен и ряд нарушений. По ним составлены акты и направлены в ГУ МВД России по Челябинской области для проведения проверок и привлечении к уголовной ответственности лиц, уличенных в хищении электроэнергии в особо крупных размерах.