ЭНЕРГИЯ ЖИВОПИСИ

05.09.2008

В начале сентября на презентации «возвращенной» в родные пенаты выставки картин Челябинского областного государственного художественного музея искусств, чествовали организаторов и участников проекта «Золотая карта России». Героем дня в проекте, представляющем региональные коллекции картин в Третьяковской галерее, стала Челябинская область. За помощь в организации и проведении южноуральской художественной выставки почетной грамотой Министерства культуры Челябинской области награждены руководители ОАО «Челябэнергосбыт» – генеральный директор Вячеслав Серёдкин и директор по общим вопросам Владимир Фетисов. Энергокомпания выступила в качестве генерального спонсора.

Только сейчас, спустя год с начала подготовки и проведения столь значимого для области культурного события, стало возможным объективно оценить его масштабы и значение. Сами сотрудники музея называют это событие историческим, поскольку впервые за почти 70-летнюю историю Челябинской картинной галереи художественные полотна из фондов музея были представлены на столь высоком уровне. Самые авторитетные московские специалисты в области живописи высоко оценили не только картины – а среди них работы таких выдающихся мастеров как Левицкий, Айвазовский, Поленов, Шишкин, но и профессионализм работающих над их сохранением сотрудников музея.

Особый интерес на столичной выставке вызвали работы нашего челябинского мастера живописи начала XX века, человека трагической судьбы – Николая Русакова. На состоявшемся вчера мероприятии ведущий научный сотрудник коллекций русского и западноевропейского искусства Галина Трифонова рассказала, что Челябинскому областному музею искусств поступило предложение организовать в 2010 году персональную выставку работ этого художника в одном из залов Третьяковки.
 Проект стал примером консолидации усилий государства и бизнеса. Только так можно и до́лжно поддержать и возродить имеющиеся, но зачастую не получившие широкой известности и одобрения культурные ценности, которыми так богата наша малая родина.