Пресс-центр

ФАС России рассмотрело обращение ПАО «Челябэнергосбыт» по вопросу увеличения цены на электрическую энергию и мощность.

14.07.2017

Напомним, в феврале и апреле этого года в расчётных документах потребителей-юридических лиц произошло резкое увеличение стоимости электрической энергии.

По Челябинской области нерегулируемый тариф на электроэнергию в апреле сложился, в зависимости от уровня напряжения и ценовой категории потребителя, на 6-29% больше, чем в марте. Тариф по мощности — на 25% больше, чем в предыдущий месяц, при этом «ночной» тариф снизился на 2%. Такой рост конечной стоимости электроэнергии произошел из-за резкого увеличения цены мощности на оптовом рынке (составляющая при расчёте цены), где ПАО «Челябэнергосбыт», как и другие энергосбытовые компании страны, закупают электрическую энергию. Ранее в феврале 2017 года уже наблюдался резкий скачок стоимости мощности.

В целях защиты интересов потребителей региона и контроля порядка ценообразования на оптовом рынке электроэнергии ПАО «Челябэнергосбыт» направило в Федеральную антимонопольную службу России соответствующее обращение.

По итогам проведенного анализа Правительство Российской Федерации, ФАС России, совместно с Минэнерго РФ и Минэкономразвития РФ разрабатывают комплекс мер по исключению роста цен на мощность в будущем и снижению нагрузки потребителей. С разъяснением и подробным ответом можно познакомиться здесь

 

Наверх