АВТОРЫ ЗАКОНОПРОЕКТОВ ОТВЕТИЛИ НА АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

13.12.2013

11 декабря в Челябинске состоялась практическая конференция «Электроэнергетика в России: вчера, сегодня, завтра». Организатором мероприятия выступила компания ОАО «Челябэнергосбыт». Как формируется цена на электроэнергию, от чего она зависит, как сэкономить на оплате за киловатт*часы?
   11 декабря в Челябинске состоялась практическая конференция «Электроэнергетика в России: вчера, сегодня, завтра». Организатором мероприятия выступила компания ОАО «Челябэнергосбыт». Как формируется цена на электроэнергию, от чего она зависит, как сэкономить на оплате за киловатт*часы? Больше 40 крупнейших предприятий Челябинской области приняли участие в итоговой конференции. За 2013 год это уже четвёртое мероприятие, организованное Гарантирующим поставщиком электрической энергии в рамках программы клиентоориентированности.

Особый интерес эта встреча вызвала из-за участия московских спикеров. У гостей конференции впервые появилась уникальная возможность пообщаться с разработчиками законопроектов в области энергетики. Стоит отметить, что на этот раз конференция расширила географию участников.

Свои вопросы задать приехали представители крупных предприятий из Екатеринбурга. В начале мероприятия выступил профессор, директор Центрального филиала ОАО «Челябэнергосбыт» Леонид Саплин. Он рассказал об истории развития электроэнергетики в дореволюционной России, советском периоде и в современные годы. Начальник отдела развития нормативной базы отрасли Департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов напомнил о реформировании российского рынка электроэнергетики, рассказал, какие факторы влияют на ценообразование и как можно сократить расходы на электроэнергию.

Потребителям рекомендуется установить почасовые приборы учета и в случае излишнего потребления энергии, задуматься об экономии. Как пояснил Андрей Максимов, по данным на сентябрь текущего года, объем задолженности по электроэнергии и мощности оценивается в 160 млрд. рублей. Для сокращения долга планируется внести ряд изменений в законодательство. А именно ввести пени за неплатежи на розничном рынке и ужесточить ответственность за самовольное подключение к электросетям. Эта новость впервые была озвучена и вызвала ряд эмоций. Зампредседателя правления по операционной деятельности некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) Елена Фатеева озвучила основные проблемы реформирования розничного рынка. Это отсутствие глобального источника энергии и четких правил работы независимых энергосбытовых компаний, а также невысокая грамотность многих потребителей. Кроме того, Елена Фатеева рассказала, для чего нужна социальная норма и каким образом формируется оплата электроэнергии за рубежом.

После докладов участники задали свои вопросы спикерам. Дискуссия о трудностях новых изменений в законодательстве длилась практически час. Однако начальник отдела развития нормативной базы отрасли Департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов аргументировано подытожил свое выступление.

Бесплатной электроэнергия быть не может. За потребленные киловатт*часы придется платить исправно. А значит, потребителям и госорганам привыкать к новым правилам игры и следовать им. Видео c конференции и презентации спикеров будут опубликованы на сайте www.esbt74.ru в ближайшее время.