21 МАРТА 2013 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА (ОКС) ПРИ ЧЕЛЯБИНСКОМ УФАС РОССИИ.

22.03.2013

За круглым столом собрались представители УФАС Челябинской области, в том числе руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова, заместитель руководителя Челябинского УФАС России Елена Семенова.
Также в заседании принимали участие начальник управления по работе с предприятиями и предпринимателями Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, член совета Челябинского регионального отделения «Опора России» и представители крупных предприятий Челябинской области. Компанию ОАО «Челябэнергосбыт» представлял директор по сопровождению деятельности на оптовом и розничном рынке электрической энергии ОАО «Челябэнергосбыт» Елена Булыгина.

Елена Булыгина озвучила доклад на тему «Изменения в ценообразовании в 2013 году». В текущем году ежемесячная оплата за потребленные киловатты будет определяться по-новому. Нововведения не коснутся населения и приравненных к ним категорий потребителей. В первую очередь изменения отразятся на предприятиях бизнеса и промышленных потребителях. Речь идет о расчете сбытовой надбавки, которая теперь устанавливается дифференцировано, в зависимости от того, к какой группе относится конкретный потребитель.

Ежемесячный расчет сбытовой надбавки в процентном отношении от фактической цены электроэнергии (мощности) на оптовом рынке неизбежно приведет к колебаниям этой величины, так как стоимость электрической энергии на оптовом рынке в соответствии с действующим законодательством РФ формируется с учетом спроса и предложения.

Для определения размера сбытовой надбавки группа «прочие потребители» поделилась на четыре категории в зависимости от величины их максимальной мощности. Крупными потребителями являются предприятия, максимальная мощность которых более 10 МВт, средние — от 670 кВт до 10 МВт, мелкие — 150-670 кВт и очень мелкие – меньше 150кВТ. Величина сбытовой надбавки для крупных потребителей с мощностью более 10 МВт уже в первом полугодии демонстрирует снижение.

Для всех остальных подгрупп «прочие потребители» снижение намечается во второй половине 2013 года. В апреле 2012 года Правительство изменило подход к определению максимальной мощности потребления электроэнергии. Стоит отметить, что если потребитель не уведомил гарантирующего поставщика о величине максимальной мощности, то к нему будет применяться расчетный способ определения сбытовой надбавки.