Личный кабинет
8(351)733-07-00

консультации
юрлиц

8(351)733-08-57

консультации
физлиц

Пресс-центр

Зелёный свет для альтернативной энергетики

13.04.2018

В Москве прошла конференция «Энергия 2.0. Каковы перспективы альтернативной энергетики в России?», организованная издательским домом «Коммерсантъ». От ПАО «Челябэнергосбыт» в её работе приняла участие Наталья Волкова, ведущий инженер торгового отдела управления закупок электроэнергии.

Во всём мире зелёные технологии сейчас стремительно развиваются, сегодня доля ВИЭ (возобновляемых источников энергии) в энергобалансе планеты составляет 15%. Лидируют в использовании ВИЭ Ирландия, Китай, Дания, Германия, США — в этих странах альтернативными способами производится до 60% всей потребляемой электроэнергии. 

По информации Минэнерго, в России на долю ВИЭ приходится менее 1% всей произведённой электроэнергии. Это происходит не потому, что у нас нет ветра или солнца, а потому, что Россия задержалась на старте входа в новую отрасль, как страна с относительно дешёвыми углеводородами. 

Возобновляемое электричество развивается и становится доступным не вдруг, а в результате целенаправленной деятельности — планомерного становления новой отрасли с помощью широкого комплекса мер государственной поддержки. С этой целью в России сформулирован и реализуется национальный проект создания нового энергетического сектора. Действует государственная программа поддержки строительства станций, работающих на возобновляемых источниках энергии. К 2024 году мощности «зелёной» генерации должны достигнуть 6 ГВт. 

«В ближайшее время структура нашей энергетической промышленности всё же будет перестраиваться, — делится с коллегами после московской конференции Наталья Волкова. — Технологии дешевеют, например, с середины 70-х годов прошлого века цена на солнечные панели упала более чем в 200 раз». 

При регулярном росте цены электроэнергии от традиционной энергетики, аналитики прогнозируют достижение сетевого паритета в России к 2027-2030 годам, когда стоимость электроэнергии, получаемой от альтернативных источников электричества, например, от солнечных панелей, установленных на крыше дома, будет равна стоимости электроэнергии, покупаемой из сети.
Многие компании традиционной энергетики (Fortum, «Росатом», Enel) сегодня диверсифицируют свои энергетические активы, инвестируя в альтернативную энергетику. ПАО «Челябэнергосбыт» активно изучает ситуацию и возможности, которые открываются в меняющемся мире энергетики.

Наверх