Личный кабинет
8(351)264-00-72

консультации по г. Челябинску
(кроме Металлургического района)

8-800-100-01-72

передать
показания

Пресс-центр

Три билборда на границе комфорта

16.03.2018

Мы давно уже не представляем комфортной жизни без электроприборов, которые обеспечивают нам уют и облегчают домашние заботы. Поставщики электроэнергии на Южном Урале включились в игру интернет-мемов и на трёх билбордах напомнили потребителям, что главное для того, чтобы дома был свет.

Правил всего два: передавать показания электросчётчиков и своевременно оплачивать потреблённую электроэнергию.

Передавать показания приборов учёта необходимо ежемесячно до 23 числа. В этом случае начисление будет производиться по фактическим данным, переданным потребителем.

«По требованиям законодателя мы должны первого числа предоставить платёжные документы потребителю, — объяснил начальник управления технологических расчётов с потребителями ПАО «Челябэнергосбыт» Леонид Саплин. — Вы понимаете: чтобы рассчитать 1,4 миллиона лицевых счетов, провести биллинг, печать извещений, доставить эти квитанции потребителю, одним днём не обойтись. Поэтому мы 23 числа принимаем последние показания, а 24 числа уже начинаем делать вычисления».

Оплачивать потребленную электроэнергию необходимо до 10 числа. Особенно важно это для получателей субсидий. Сроки оплаты устанавливаются «Жилищным кодексом РФ».

Электроэнергия — это товар. Как правило, мы оплачиваем любую покупку в момент приобретения. Для юридических лиц так и происходит: оплата за текущее потребление электроэнергии должна быть произведена в том же месяце. Для населения законодатель делает большое исключение, предоставив возможность оплачивать потребление прошедшего месяца с рассрочкой до 10 числа следующего месяца.

«К нам обращаются потребители с вопросами, как оплачивать электроэнергию вовремя, если квитанции могут задержаться при доставке, — отметил начальник управления технологических расчётов с потребителями ПАО «Челябэнергосбыт» Леонид Саплин. — Сегодня практически все платёжные системы сориентированы на систему «Город», в которой первого числа каждого месяца появляются все данные по каждому потребителю, позволяющие провести оплату за потреблённую электроэнергию. Это электронный платёжный документ. Таким образом, потребителей ничто не задерживает провести оплату до 10 числа».

Сформированная квитанция также доступна в начале месяца в «Личном кабинете» на сайте ПАО «Челябэнергосбыт». Сервис хранит и предыдущие извещения, любое из них можно распечатать. Таким образом, квитанция на бумажном носителе становится неким архивным документом.

Наверх