Пресс-центр

Своевременно оплачивать электроэнергию выгодно

30.08.2017

Простое правило: получил товар — заплати — выполняют, к сожалению, не все потребители электроэнергии. 15 % населения Челябинской области не платят по счетам больше трёх месяцев. Дебиторская задолженность бытовых потребителей на начало августа превысила 1,5 миллиарда рублей.

Для «забывчивых» с 31-ого по 90-ый день просрочки платежа размер пени составляет, 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, а с 91-ого дня просрочки платежа — 1/130 ставки рефинансирования. Ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации составляет сейчас — 9,0%.

«Пеня — это метод стимулирования платёжной дисциплины, введённый законодательством, — объяснила начальник отдела по организации работ с абонентами ПАО «Челябэнергосбыт» Ольга Ерзикова. — Потребители по закону обязаны оплачивать электроэнергию до десятого числа месяца, следующего за истекшим. То есть до 10 сентября абоненты обязаны произвести оплату потребления за август. Тем, кто допускает просрочку платежа более 30 дней, начисляется пеня. Таким образом, своевременно оплачивать электроэнергию выгоднее, тогда никакие штрафные санкции на потребителя накладываться не будут».

Во избежание начисления пени ПАО «Челябэнергосбыт» рекомендует производить оплату выставляемых квитанций любым удобным для потребителя способом до 10 числа каждого месяца в полном объеме.


2.PNG1.png

Наверх