Пресс-центр

Шедевры Третьяковской галереи переезжают в Челябинск

29.08.2017

Из Москвы на Урал направлен ценный груз — 26 уникальных русских натюрмортов из фондов Государственной Третьяковской галереи. Через несколько дней они прибудут в сопровождении охраны в Челябинск, где 9 сентября начнёт работу главная выставка года, получившая название «Жизнь вещей».

На упаковку ценных полотен выделили два дня, поскольку для выставки в Челябинске отобраны картины, охватывающие два века русского натюрморта. Произведения XIX века (самое раннее, «Портрет Ивана Кулибина» Павла Веденецкого, датировано 1818 годом) прибудут к нам из главного корпуса галереи в Лаврушинском переулке, а произведения XX века (и даже XXI-го: «Яичница» Сергея Шеховцева создана в 2001 году) — из здания Новой Третьяковки на Крымском валу. На Южный Урал картины, зафиксированные строго вертикально, доставят в специальном фургоне, в котором поддерживается постоянная температура +20 °С и влажность 50%.

9 сентября, в День города, выставка «Жизнь вещей. Русский натюрморт XIX-XX вв. из собрания Государственной Третьяковской галереи» откроется для посетителей в зале им. архитектора Е.В. Александрова Челябинского государственного музея изобразительных искусств. На выставке будут представлены полотна Исаака Левитана, Мартироса Сарьяна, Петра Кончаловского, Ивана Хруцкого, Натальи Гончаровой и других живописцев.

— Натюрморт при всей видимой простоте жанр философский, способный многое рассказать о времени и о людях, — говорит куратор выставки, старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Светлана Усачёва. — Южноуральцы увидят, как на протяжении веков менялось мировоззрение русских художников, их отношение к вещам, как менялись сами предметы, и как в них отражалось время.

Генеральным партнёром выставки «Жизнь вещей» стало ПАО «Челябэнергосбыт». Это уже третий за последнее десятилетие совместный проект Третьяковской галереи и Музея искусств, который удается реализовать при поддержке гарантирующего поставщика электроэнергии. «Челябэнергосбыт» был спонсором выставки коллекции Челябинского музея искусств в столице в 2008 году, а в 2010-м оказал поддержку экспозиции «Италия глазами русских художников» из собрания Третьяковки в Челябинске.

Выставка «Жизнь вещей» продлится до 5 ноября, а затем уникальные полотна вернутся в Москву.

Наверх