Пресс-центр

Садоводы! Не оставляйте оплату до весны

20.10.2017

Именно сейчас садоводам Южного Урала важно оплатить потреблённую в последние месяцы электроэнергию. Владельцы дачных участков живут в логике: наступит весна, тогда можно погасить все долги и начать новый дачный сезон.

Общая задолженность садовых товариществ Челябинской области перед поставщиком электроэнергии, ПАО «Челябэнергосбыт», к середине осени превысила 10 миллионов рублей. Сады, относящиеся к Челябинску, недоплатили за электроэнергию более 5,5 миллиона рублей, а СНТ Сосновского района — свыше 2 миллионов рублей.

— «Челябэнергосбыт» покупает электроэнергию на оптовом рынке по предоплате. Поэтому за всю энергию, которую садоводы и оплатили, и не оплатили, мы уже рассчитались, — объяснил начальник управления технологических расчётов с потребителями ПАО «Челябэнергосбыт» Леонид Саплин. — Кредитов бесплатных не бывает. Законодатель для компенсации подобных дополнительных трат установил штрафные санкции за нарушение установленных сроков оплаты. Всем СНТ, которые с нами своевременно не рассчитаются, они будут выставлены. Как и где возьмёт СНТ средство на их оплату? Только с садоводов. Поэтому заплатить за электроэнергию сейчас — это одна сумма, а если платить в апреле-мае, придётся платить со штрафными санкциями.

Пени тем больше, чем больше величина долга и время просрочки. Однако, если садоводы уходят в зиму с долгами за электроэнергию, есть ещё один риск.

— Сегодня законодатель предоставляет нам право и обязанность отключать тех потребителей, которые своевременно с нами не рассчитались, — отметил Леонид Саплин. — К сожалению, отключенные на зиму электроустановки привлекают злоумышленников. Опыт показывает, что на таких объектах похищают провода воздушных линий электропередачи, разворовывают трансформаторные подстанции. И следующим летом садоводам придётся тратиться на восстановление электрохозяйства. Эти затраты никому не нужны.

ПАО «Челябэнергосбыт» рекомендует садоводам погасит все платежи текущего года в правлении своего товарищества, не откладывая их до весны. И тогда СНТ сможет рассчитаться с долгами за потреблённую электроэнергию.

Наверх