Пресс-центр

Огни золотого города

06.09.2017

В Пласте депутатам районного совета представили концепцию архитектрурно-художественного освещения райцентра

Новое освещение колоннады и шпиля главного входа в парк жители Пласта уже смогли оценить. В планах осветить здания детской школы искусств, ДК «Октябрь», районной администрации, пятиэтажек по улице Октябрьской, иллюминировать памятник Петру и Февронье, «Поляну сказок». В октябре запланирован пуск подсветки здания мечети в Пласте.

Концепцию разработали специалисты ПАО «Челябэнергосбыт» и двух челябинских фирм: «Светодизайн» и «ГК Абсолютные системы». Презентацию концепции провёл перед депутатами Пластовского районного собрания начальник Пластовского участка ПАО «Челябэнергосбыт» Марат Рахманкулов.

«Концепция светоцветовой среды города — это прежде всего нормы и правила освещения, которые дополняют действующие правила благоустройства. Этим документом регулируются цветовая гамма и яркость освещения, задаются определенные стандарты качества, — объяснил Марат Рахманкулов. — Это инструмент влияния на застройщиков и собственников зданий, которые при новом строительстве или реконструкции будут следовать установленным стандартам. Но самое важное, концепция — это инструмент создания качественной, безопасной, комфортной и эстетически привлекательной среды ночного города. Применение энергоэффективных систем делает эксплуатацию архитертурно-художественного освещения экономически выгодной».

Депутаты с одобрением приняли презентацию концепции. Глава Пластовского района Александр Неклюдов отметил, что подобные проекты ночного освещения реализуются во многих городах, настала очередь внедрить это и в Пласте. Город золотодобытчиков неоднократно признавался самым благоустроеным в регионе, и местные власти намерены работать в этом направлении и дальше.

Наверх