Пресс-центр

Бизнес выбирает документы в электронном виде

28.07.2017

ПАО «Челябэнергосбыт» протестировал и запустил систему электронного документооборота (ЭДО) с юридическими лицами.

Удобства этой современной технологии сегодня используют более 800 юридических лиц региона — около двух процентов от 43 тысяч договоров энергоснабжения или купли-продажи электрической энергии, в том числе и 11 крупных промышленных предприятий. В Челябинске 298 договоров предприятий малого и среднего бизнеса подключены к электронному документообороту с энергетиками. Эти контрагенты через интернет получают юридически значимые платёжные документы, счета, счета-фактуры, акты приёма-передачи электрической энергии, уведомления и другие документы, связанные с исполнением действующих договоров.

Ресурсоснабжающая компания внедряет современные клиентские сервисы, которые быстро завоёвывают популярность потребителей. Так, в апреле 2017 года девять инфоматов в офисах обслуживания абонентов начали принимать показания бытовых приборов учёта электроэнергии. К маю через них были приняты первые сто показаний, а в июне — уже больше двух тысяч. Энергетики прогнозируют такой же рост интереса к электронному документообороту среди юридических лиц.

Подписанные квалифицированной электронной подписью, виртуальные аналоги признаются равнозначными документам на бумажном носителе, заверенным уполномоченным лицом собственноручной подписью с проставлением печатей. Документы гарантированно и мгновенно доставляются в «Личный кабинет» в системе электронного документооборота, при этом подтверждается факт отправки и фиксируется дата и время выполнения этой операции. Исчезает необходимость отправлять и хранить оригиналы документов на бумажном носителе, а значит, сокращаются временные и финансовые затраты на почтовые расходы, обработку, проверку и архивацию. Электронные документы удобно представлять в контролирующие органы: налоговую службу, суды, казначейство.

«Как правило, сегодня предприятия сдают налоговую отчётность, используя ключ электронной подписи. Он подойдёт для регистрации в личном кабинете оператора электронного документооборота. Никаких дополнительных затрат для этого не требуется, — уточнил директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых. — Мы взаимодействуем с оператором ЭДО ООО «Компания «Тензор» с использованием системы электронного документооборота СБиС (sbis.ru). При этом не имеет значения, у какого именно оператора обслуживается потребитель. А для популярных учётных систем 1С и SAP у операторов электронного документооборота есть готовые коннекторы, позволяющие отправлять, получать документы, видеть их актуальное состояние».

Процесс подключения договора к системе электронного документооборота с энергосбытовой компанией описан на сайте ПАО «Челябэнергосбыт». Он прост: необходимо зарегистрировать «Личный кабинет» на сайте оператора ЭДО, используя имеющийся сертификат электронной подписи или получив новый, и заключить соглашение с энергетиками об обмене электронными документами.

 

Наверх